經營者的話


穩健踏實 卓越創新
        

  鐿鈦科技自創立以來一直秉持突破創新、追求卓越、永續經營的理念,關注市場脈動,透過不斷的學習、積累能量,經歷多次轉型升級,成功由傳統加工轉製造商,跨入高階微創手術醫療器材的領域,展現高度國際市場競爭力,未來除持續提升設計和製造的能力外,也將朝向為客戶提供整體解決方案,往DMS(DesignManufactureSolution)發展。


        
     
2015年鐿鈦科技從國內多數且優秀的中小企業中獲得經濟部頒發「卓越中堅企業獎」這項殊榮,獲獎的肯定不但鼓舞公司追求更高層級的企業成長,也讓鐿鈦科技肩負更大的責任,在專業領域中持續挑戰技術升級、追求卓越與建立差異化的技術服務,醫療器材產品攸關著人類的健康照護與生命的延續,因此產品品質也是鐿鈦科技對社會大眾最重要的承諾,透過高標準的自我要求,積極落實企業責任與社會回饋,期許能為國家社會帶來正面的影響。


公司治理方面,鐿鈦科技於2015年第二屆公司治理評鑑取得前百分之五的佳績,並於2016年6月頒獎,表現較第一屆的前百分之二十更加躍進,未來鐿鈦科技將持續提升企業資訊揭露的透明度, 強化與利害關係人的互動溝通,本著清廉、良善的精神,具體落實誠信、正直的經營理念。


        

  員工是企業資產,為維持企業成長的動能,鐿鈦科技自2014年規劃、推行績效制度,透過目標的展開,建立客觀的衡量標準,促使個人努力目標能與組織目標趨向一致,更重要的是,公司在歷經多次轉型後,實有形塑新的公司文化之必要,強調積極創新、求新求變,面對瞬息萬變的環境,保有靈活敏捷,以及競爭的渴望。在全體員工同心協力之下,鐿鈦科技營收逐年穩定成長,並將利潤分享給員工,讓員工薪資與公司營運共同成長,以實現鐿鈦科技的企業願景-成為「善用科技及創新,造福人群的世界級公司」。


        
                

  社會公益方面,鐿鈦科技志工隊透過參與各式公益活動,持續關懷弱勢團體,希望藉由每位志工小小的付出,讓整個社會變得更加美好,由於鐿鈦科技從事製造研發的產業,深知人才培養的迫切、重要,因此在此領域也特別用心,公司每年除定期捐款贊助國內研發機構,派員參加各種研討會議,捐款給國內大專院校深耕教育,並與國內大專院校進行產學交流,開放學生申請企業實習,接受學校團體預約參訪等,使學生有更多的機會實際了解工廠實務上的運作。
  針對偏遠地區學童,鐿鈦科技從2014年底開始連續兩年支持遠見.天下文化教育基金會舉辦之【播下閱讀的種子:給孩子一個大未來】計劃,每月以遠見.天下文化所出版的優質雜誌《未來少年》《未來兒童》,回饋贈閱鐿鈦科技所在地之台中市,涵蓋新社、和平、東勢、大安、外埔、霧峰區53所國小,兩年來共捐出逾4,000本雜誌,期許在地兒童能愛上閱讀、樂於學習,掌握知識的力量,創造無限可能的未來。



企業承諾

鐿鈦科技將持續實踐企業承諾,為股東、員工及社會創造利益,努力達成永續經營之目的:
  1.遵守法律及商業道德規範,維持良好的公司治理運作。
  2.提供員工健康、安全、快樂的工作環境及合理報酬與福利。
  3.落實節能減碳,推動節能、低耗能之製程,減輕環?衝擊。
  4.將企業社會責任推廣至供應鍵,創造永續環境。
  5.鼓勵員工參與社會公益活動,關懷社區。
  6.持續創造公司價值,提升股東權益。

  7.加強企業社會責任資訊揭露,提升資訊透明度。


 

企業社會責任運作及執行情形


  鐿鈦科技設有企業社會責任推動委員會,由董事長擔任召集人,董事長室為企業社會責任推動的兼職單位,董事長室祕書擔任總幹事,由其負責針對經濟、環境、社會等永續性議題之運作與規劃,召集委員會的相關會議、教育訓練安排、蒐集?總相關資訊給董事長,由董事長定期向董事會報告推動情形。
  每年由委員會透過調查、訪談,召開會議討論後鑑別出利害關係人,2015年鑑別結果包括客戶、供應商、社區、政府機關、員工、股東/投資人、非營利組織,並透過各種溝通管道與利害關係人進行溝通,將其所關注議題分項揭露於社會責任報告書中,做進一步的回應,建立良善的雙向溝通。
  
鐿鈦科技企業社會責任推動委員會組織圖

                                 

公司治理獲獎記錄


年度

獲獎事項

2014

通過社團法人中華公司治理協會CG6009通用版公司治理制度評量認證

第十一屆上市櫃公司資訊揭露評鑑A+

2015

經濟部第三屆卓越中堅企業獎

榮獲台中市勞工局舉辦「卓越企業.幸福勞動-樂活職場  一星獎」

第一屆公司治理評鑑上櫃公司排名前百分之二十

2016

第二屆公司治理評鑑上櫃公司排名前百分之五




社會公益捐贈記錄


日期

捐贈對象

捐贈緣由

捐贈金額

2015/02/02

台中市立安和國中

足球隊發展基金:

回饋在地社區,關注孩童的教育成長,希望郊區的學校也能獲得更多的資源,發展德、智、體、群、美五育並重,及感受安和國中王老師及楊教練對經營足球隊的熱誠,期望透過實質上的協助給予支持、鼓勵。

新臺幣5萬元

2015/5/10

唯心聖教易經大學

強化學校軟硬體設備與環境:

創辦人-林寳彰先生歷經創業艱苦境遇的淬煉,對於台灣社會環境和許多人曾給許機會,感念在心,如今事業有成,亟思回饋社會。除專業能力外,林先生注重個人的態度、涵養,期待透過先人智慧的傳授,使更多的社會大眾得以受益。

新臺幣100萬元

2015/11/01

國立台北科技大學

改善各系實驗室之實驗設備:

鐿鈦的核心競爭力來自專業研發技術,期望透過捐贈,強化學校研究硬體設備與環境,培養頂尖人才,厚植國內技術研發實力,改善各系實驗室之實驗設備,期與企業使用之儀器同步,縮小學術單位與產業界之間的落差,亦有助於日後雙方在技術交流和產學合作上的關係更為緊密。

新臺幣50萬元

2015/12/20

國立台北科技大學

卓越105傑出校友紀念專刊:
國立台北科技大學創校百餘年,已培育無數優良菁英,為台灣工業經濟起飛貢獻良多,本著教育傳承的精神,希望透過專刊的發行,記錄寶貴的經驗,將得來不易的經驗傳承分享,創造生生不息的流動。

新臺幣75萬元

2015/12/25

台中市53所偏遠小學

播下閱讀的種子:給孩子一個大未來關心教育城鄉差異,贊助天下雜誌【播下閱讀的種子:給孩子一個大未來】公益專案,提供偏鄉地區學童更多學習資源。

<未來兒童><未來少年>月刊每月185

2016/04/20

台中市義勇消防總隊第六大隊

感謝社區在地義勇消辛勞

新台幣2萬元

2016/04/30

台中市立安和國中

足球隊發展基金:

回饋在地社區,關注孩童的教育成長,希望郊區的學校也能獲得更多的資源,發展德、智、體、群、美五育並重,及感受安和國中王老師及楊教練對經營足球隊的熱誠,期望透過實質上的協助給予支持、鼓勵。

新臺幣5萬元

2016/05/19

文山國小《大手牽小手》繪本共讀趣~與圖書館捐書捐款活動

擴充文山國小圖書館資源;陪伴小朋友一起閱讀課外書本

志工隊捐款及募款共捐款177,500元,捐書共3百多冊

 

2016/06/30

 

 

國立台北科技大學

捐助國立台北科技大學「涓滴成池」計畫:興建游泳池及相關體適能實驗室及設施。

新臺幣50萬元

 

2016/06/30

 

國立台北科技大學

捐助國立台北科技大學「千里之行」計畫:資助該校清寒學子出國深造,拓展國際視野。

新台幣50萬元

 

2016/11/30

國立台北科技大學

捐助台北科技大學機械工程系

新台幣10萬元

2016/06/30

台中啟聰學校

回饋在地社區弱勢機構

新台幣2萬元

2016/11/26

國際身障日.大台中志工日.身障趣味運動賽

協助身心障礙者進行園遊會擺攤、協助身心障礙團體共同參與趣味競賽以及身障體驗等活動。

認購20,000元園遊卷

2016/12/17

永信松柏園養護中心敬老

帶動唱帶領養護中心的長者活動、協助種植小盆栽,帶長輩一起學習健康手指操,贈送長輩養生飲品禮盒。

現金捐贈50,000

2016/12/25

陸軍特戰訓練中心

為響應軍友社「企業敬軍」活動,鐿鈦科技由林界政主管在臺中市軍友站專員劉嘉彬安排陪同下,前往陸軍特種訓練中心向常年肩負保家衛國的國軍官兵,表達感謝之意,並提前

祝賀官兵春節快樂。

新台幣10萬元

2016/12/30

國立嘉義高工

贊助95周年校慶活動經費

新台幣5萬元

2016年度

國立台北科技大學

贊助北科大傑出校友會專刊印刷費及各分會營運支出

新台幣92.1萬元

2016/03/15

捐血中心

於公司總部舉辦員工熱心公益捐血活動

共捐血93



社會公益服務記錄

日期

活動名稱

服務內容

投注資源

服務成效

社會影響力

2015/05/09

溫馨五月情~洗腳報親恩

舉辦洗腳、奉茶等親子活動

現金捐贈

30,000

參與服務志工25

參加者以感恩歡喜之心,表達對長輩的孝敬與關懷,推廣孝道精神,營造社會幸福和樂風氣

2015/10/31

大台中志工日-樂齡有愛

陪伴台中市真愛社福基金會高齡身心障礙到台灣工藝園區及寶島時代村參觀

現金捐贈

30,000

參與服務志工25

帶領失智老人們動手做稻草人,

活動筋骨,於寶島時代村探尋古早味,回味過往人生,感受人間溫馨

2015/11/07

大台中志工日-關懷慢飛天使

陪伴台中市啟智協進會18歲以上心智障礙者去南投豐年農場接觸大自然環境

現金捐贈

30,000

參與服務志工20

透過農場導覽、親手採香菇及手工藝品彩繪活動,讓慢飛天使們近距離與人群互動,提升社會參與感

2016/01/23

甘霖基金會-伴老圍爐活動

協助行動不便長者及身障者用餐,幫忙分配菜、茶水及使用洗手間,看顧其用餐情形,於餐會開始及結束接送上下車輛

參與服務志工10

參與甘霖基金會歲末年終圍爐活動,協助行動不便長者及身障者用餐,讓他們在年終歲末感染過年的喜氣及社會溫暖觀懷,也讓參與的志工更加珍惜歲末家人團聚用餐的幸福

2016/05/19

文山國小《大手牽小手》繪本共讀趣~與圖書館捐書捐款活動

擴充文山國小圖書館資源;陪伴小朋友一起閱讀課外書本

志工隊捐款及募款共捐款177,500元,捐書共3百多冊

參與服務志工29

幫助台中市文山國小擴充圖書館資源,提供更多閱讀機會;由志工們陪伴小朋友們一起閱讀課外書本,享受讀書樂趣

2016/11/26

國際身障日.大台中志工日.身障趣味運動賽

協助身心障礙者進行園
遊會擺攤、協助身心障礙團體共同參與趣味競賽以及身障體驗等活動

認購20,000元園遊卷

參與服務志工30

協助身心障礙者進行園遊會擺攤,共同參與趣味競賽以及身障體驗等活動

2016/12/17

永信松柏園養護中心敬老

帶動唱帶領養護中心的長者活動、協助種植小盆栽,帶長輩一起學習健康手指操,贈送長輩養生飲品禮盒

現金捐贈50,000

參與服務志工30

透過舞蹈帶動唱及學習健康手指操,幫助長輩們活動筋骨及腦力運動,預防老年癡呆;贈送長輩們養生飲品禮盒,讓他們吃的營養;種植小盆栽,讓長者們日常生活有照護的重心,減少心靈空虛時刻