經營者的話


穩健踏實 卓越創新
        

  鐿鈦科技自創立以來一直秉持突破創新、追求卓越、永續經營的理念,關注市場脈動,透過不斷的學習、積累能量,經歷多次轉型升級,成功由傳統加工轉製造商,跨入高階微創手術醫療器材的領域,展現高度國際市場競爭力,未來除持續提升設計和製造的能力外,也將朝向為客戶提供整體解決方案,往DMS(DesignManufactureSolution)發展。


        
     
2015年鐿鈦科技從國內多數且優秀的中小企業中獲得經濟部頒發「卓越中堅企業獎」這項殊榮,獲獎的肯定不但鼓舞公司追求更高層級的企業成長,也讓鐿鈦科技肩負更大的責任,在專業領域中持續挑戰技術升級、追求卓越與建立差異化的技術服務,醫療器材產品攸關著人類的健康照護與生命的延續,因此產品品質也是鐿鈦科技對社會大眾最重要的承諾,透過高標準的自我要求,積極落實企業責任與社會回饋,期許能為國家社會帶來正面的影響。

公司治理方面,鐿鈦科技於2015年第二屆公司治理評鑑取得前百分之五的佳績,後續年度評鑑成績也一直保持在百分之六至百分之二十,未來鐿鈦科技將持續提升企業資訊揭露的透明度, 強化與利害關係人的互動溝通,本著清廉、良善的精神,具體落實誠信、正直的經營理念。


        

  員工是企業資產,為維持企業成長的動能,鐿鈦科技自2014年規劃、推行績效制度,透過目標的展開,建立客觀的衡量標準,促使個人努力目標能與組織目標趨向一致,更重要的是,公司在歷經多次轉型後,實有形塑新的公司文化之必要,強調積極創新、求新求變,面對瞬息萬變的環境,保有靈活敏捷,以及競爭的渴望。在全體員工同心協力之下,鐿鈦科技營收逐年穩定成長,並將利潤分享給員工,讓員工薪資與公司營運共同成長,以實現鐿鈦科技的企業願景-成為「善用科技及創新,造福人群的世界級公司」。


        
                

  社會公益方面,鐿鈦科技志工隊透過參與各式公益活動,持續關懷弱勢團體,希望藉由每位志工小小的付出,讓整個社會變得更加美好,由於鐿鈦科技從事製造研發的產業,深知人才培養的迫切、重要,因此在此領域也特別用心,公司每年除定期捐款贊助國內研發機構,派員參加各種研討會議,捐款給國內大專院校深耕教育,並與國內大專院校進行產學交流,開放學生申請企業實習,接受學校團體預約參訪等,使學生有更多的機會實際了解工廠實務上的運作。



企業承諾

鐿鈦科技將持續實踐企業承諾,為股東、員工及社會創造利益,努力達成永續經營之目的:
  1.遵守法律及商業道德規範,維持良好的公司治理運作。
  2.提供員工健康、安全、快樂的工作環境及合理報酬與福利。
  3.落實節能減碳,推動節能、低耗能之製程,減輕環?衝擊。
  4.將企業社會責任推廣至供應鍵,創造永續環境。
  5.鼓勵員工參與社會公益活動,關懷社區。
  6.持續創造公司價值,提升股東權益。

  7.加強企業社會責任資訊揭露,提升資訊透明度。


 

企業社會責任運作及執行情形


  鐿鈦科技設有企業社會責任推動委員會,由董事長擔任召集人,董事長室為企業社會責任推動的兼職單位,董事長室祕書擔任總幹事,由其負責針對經濟、環境、社會等永續性議題之運作與規劃,召集委員會的相關會議、教育訓練安排、蒐集統總相關資訊給董事長,由董事長定期向董事會報告推動情形。
  每年由委員會透過調查、訪談,召開會議討論後鑑別出利害關係人,2016年鑑別結果包括客戶、供應商、社區、政府機關、員工、投資人,並由各部門透過各種溝通管道與利害關係人進行溝通,將其所關注議題依衝擊程度之高、中、低進行分類後,分項揭露於社會責任報告書中,做進一步的回應,建立良善的雙向溝通。
  
鐿鈦科技企業社會責任推動委員會組織圖

                                 


2020年執行成效

 項 目            

執行績效

公司治理

2020年第六屆公司治理評鑑上櫃公司排名6%~20%

責任夥伴

年度客戶滿意度較前一年度持續增加。

永續的環境

公司致力於製程用水回收再利用,逐步增列可再使用的範圍,達到自來水回收再利用率逐年提升。

員工夥伴

持續推動正向能量課程,啟發同仁正向思考及豐富心靈內涵,提升良好工作效益,營造更良好的職場。

社會關懷

1.2020年度公益服務:

(1)志工隊參與弘道老人基金會舉辦的阿公阿嬤活力SHOW大賽,協助陪同參與比賽的社區老人完成比賽。

(2)舉辦愛心餐盤捐贈活動將員工餐廳汰換之餐盤贈送給雲林縣信義育幼院。

(3)嚮應世界地球日,志工隊45名志工參與用愛環抱海洋淨灘總動員活動(台中清水北堤淨灘)

(4)志工隊23名志工參與大台中企業志工日服務十方啟能中心身心障礙者及家屬至中社觀光花市出遊,讓家屬有喘息休息的空暇。

(5)志工隊5名志工參與漢妮之家打包物資活動,讓獨居老人能快樂過年終。

2.2020年度公益捐贈:

(1)捐贈NTD30萬元予宜蘭縣政府推動免費敬老眼鏡計畫案。

(2)贊助中科實驗中學機械人競賽獎金NTD3萬元。

(3)響應台中陽光婦女協會【吃粽子.幫孩子】活動,認購1000顆粽子分送台中兒少安置機構、仁德社區據點、台中失智關懷據點、大城海邊獨居老人;鐿鈦員工亦共襄盛舉,愛心認購700顆粽子。

(4)捐贈NTD20萬元予台中市生命線協會推廣防治自殺服務。

(5)捐贈NTD15萬元予台北科技大學機械系。

(6)募集公司鐿鈦員工愛心捐款共捐贈NTD25萬元予創世基金會【守護沉睡天使、設備更新暨安養服務】募款活動。

(7)捐贈NTD3萬元予漢妮之家,為獨居老人購置物資。

(8)捐贈NTD3萬元予台灣肯納自閉症基金會。